Новости с ипподромов:
30.09.2015 | «Grand-Prix Радио Монте-Карло» в Барнауле
23.07.2015 | Что предлагает ипподром в Барнауле на сезон 2015
27.06.2015 | «Дни Франции» на ипподроме в Москве


Еще новости



08.12.2011 | Вольный выпас под контролем!

14.02.2014 | Казахстан увлекается иппотерапией
10.10.2013 | Пермский ипподром – теперь Фролы
27.08.2013 | Нижегородский ипподром отметил юбилей
13.08.2013 | Ипподром Алтая готовится к Большому Сибирскому кругу

Архив новостей >>>

В Якутии довольно много лошадей находится на свободном выпасе. И никогда нет гарантии того, что они потом могут быть обнаружены. В этом главной проблемой является особенность коневодства этого региона. Но и здесь теперь решены проблемы и для этого даже не пришлось менять устоявшиеся традиции проведения свободного выпаса. На помощь лошадям пришли высокие технологии.

Государственная академия сельского хозяйства приступила к работе по отслеживанию табунов вместе с экспертами из Финляндии. Именно они предоставили для них решение проблемы – установка радиомаячков, которые будут сигнализировать о местоположении табуна. Конечно, пока еще нет смысла устанавливать подобные системы отслеживания на каждой лошади, но старт эксперименту уже дан. Для проведения исследования средствами отслеживания были снабжены две лошади, которые находятся в собственной конюшне академии. Именно по ним планируется отслеживать перемещения всех остальных членов табуна.

Это стало необходимым выходом по причине особенностей местного коневодства. Дело в том, что местные лошади пасутся в тайге круглый год. Но так как тайга не является очень хорошим местом для пропитания, то в поисках нормальных пастбищ они могут пройти очень большие расстояния, и потом их практически невозможно найти. Ранее их приходилось искать просто при просмотре тайги. При местных пятидесятиградусных морозах это занятие было не просто очень трудным, но и на самом деле весьма опасным. Теперь необходимость рисковать своей жизнью отпала. Ведь лошади не отходят друг от друга далеко, то есть при внедрении маячка под кожу одной из них можно получать информацию обо всех.

Пока еще есть сомнения, сработает ли эта технология. Причина сомнений в том, что здесь все же довольно суровый климат. Но финны успокаивают, объясняя, что такая же технология применялась у них, где достаточно холодно, для отслеживания табунов северных оленей. Сейчас эксперимент находится уже на стадии отладки, а коневоды надеются на его успех.

Для информации: оформление регистрации
2009-2014 (с) Права на материалы сайта принадлежат администрации Mosippodromy.ru