Новости с ипподромов:
30.09.2015 | «Grand-Prix Радио Монте-Карло» в Барнауле
23.07.2015 | Что предлагает ипподром в Барнауле на сезон 2015
27.06.2015 | «Дни Франции» на ипподроме в Москве


Еще новости



Подкованный конь и чистое копыто

Расчистка копыта – задача, обязательная для подкования коня, но она же выполняется даже если животное подковывать не планируется. И тут на передний план снова выступают преимущества натурального подхода к роговому образованию, то есть копыту, потому что подкованный конь не имеет преимуществ после расчистки, а не подкованное животное при правильном его применении может даже излечиться от заболеваний.

Коваль или триммер?

Понятно, что если животное планируется ковать, то и расчисткой тоже занимается коваль, что потом будет украшать и дополнять его копыто подковой. Он же может заниматься расчисткой, если подкование не планируется. Но в этом же случае можно выбрать триммера- профессионала, ориентированного на приведение копыта в нормальное состояние, а не подготовку под металл. Коваль, даже если ковать лошадку владелец не планировал, опирается в работе на свои навыки, а значит расчищает так, чтобы нормально легла та самая подкова. Принципы работы триммера совершенно иные, и более сходны с природными – скорее всего, эта профессия просто возвращает нам утерянный опыт расчистки тех времен, когда копыто еще особенно ничем не защищали.

Идеи работы

Здоровый конь после агрессивной расчистки, проведенной ковалем, не сможет нормально ходить, приспосабливаясь к обновленным условиям. В принципе работы триммера заложена основная идея натуральности, что не позволяет так агрессивно относиться к копыту, и соответственно вредить животному. Идея сводится к тому, что он словно возвращает животному последствия его естественных условий. В дикой природе конь, естественно не подкованный, должен был двигаться по минимум 15 километров в сутки, прогуливаясь по совершенно разным поверхностям. Специалисты посмотрели, как именно вытирается копыто лошади что и здоровая и дикая одновременно, и использовали наработанные навыки, чтобы воспроизвести эффект природного воздействия. После него ни о какой хромоте не может быть и речи. Естественный подход помогает не просто сделать копыто чистым, но и вылечить ламинит, или даже навикулярный синдром, заболевания серьезные и крайне опасные. Известны случаи, когда такое лечение исправляло патологии конечностей. Но прелести механизма на этом не заканчиваются. Нормальное натуральное воздействие помогает вернуть копыту его естественное состояние, заставить работать его природный механизм, то есть обеспечить выполнение всех естественных функций, сделав лошадь действительно здоровой.

2009-2014 (с) Права на материалы сайта принадлежат администрации Mosippodromy.ru